Retour à tous les événements

Portes ouvertes de Chanvre Mellois

Comme chaque année désormais, Chanvre Mellois ouvre ses portes à tous les agriculteurs, professionnels de l’alimentaire, du bâtiment, collectivités et autres partenaires qui souhaitent découvrir :

LE MATIN

  • la culture du chanvre et la charte d’engagement de la filière via une visite de parcelle à maturité

  • l’unité de défibrage de la paille de chanvre, conduisant à une séparation des différentes matières à destination du bâtiment (laine isolante et chènevotte pour béton de chanvre)

LE MIDI : un délicieux repas au chanvre, de l’entrée au dessert, préparé par “Mangeons Mellois” vous permettra de découvrir les applications culinaires des graines de chanvre (repas compris dans le coût de l’inscription)

A menu :

Buffet d’entrées :

  • Houmous de chanvre en verrine avec crackers de chanvre, chia et lin.

  • Caviar d’aubergine et graine de chanvre torréfié sur toast.

  • Gaspacho de poivron grillé à la graine de chanvre décortiqué.

Plat unique : Lasagne au chanvre salade verte à la vinaigrette au chanvre

Plateau de fromage dont un fromage à tartiner aux graines de chanvre

Buffet de desserts :

  • Amandine aux poires, amande et chanvre décortiqué

  • Roses des sables à la graine de chanvre torréfié

  • Cookies au chanvre

L’APRES-MIDI :

  • des ateliers sur le chanvre alimentaire : la transformation des graines en huile, farine, graines décortiquées, …, les façons de cuisiner ces matières, les usages en restauration scolaire.

  • des ateliers sur le chanvre dans la construction avec notamment une démonstration de projection murale de béton de chanvre avec une machine à projeter

 

Crédits photos :

Région Nouvelle Aquitaine - Céline Levain ; Région Nouvelle-Aquitaine_ Françoise ROCH ; A la Chaux ; Chanvre Mellois ; Stéphanie Sauvée

Précédent
Précédent
1 septembre

Labellisation de la chènevotte Chanvre Mellois

Suivant
Suivant
13 septembre

Le Président de Région visite Chanvre Mellois