Comme chaque année désormais, Chanvre Mellois ouvre ses portes à tous les agriculteurs, professionnels de l’alimentaire, du bâtiment, collectivités et autres partenaires qui souhaitent découvrir :
LE MATIN
la culture du chanvre et la charte d’engagement de la filière via une visite de parcelle à maturité
l’unité de défibrage de la paille de chanvre, conduisant à une séparation des différentes matières à destination du bâtiment (laine isolante et chènevotte pour béton de chanvre)
LE MIDI : un délicieux repas au chanvre, de l’entrée au dessert, préparé par “Mangeons Mellois” vous permettra de découvrir les applications culinaires des graines de chanvre (repas compris dans le coût de l’inscription)
A menu :
Buffet d’entrées :
Houmous de chanvre en verrine avec crackers de chanvre, chia et lin.
Caviar d’aubergine et graine de chanvre torréfié sur toast.
Gaspacho de poivron grillé à la graine de chanvre décortiqué.
Plat unique : Lasagne au chanvre salade verte à la vinaigrette au chanvre
Plateau de fromage dont un fromage à tartiner aux graines de chanvre
Buffet de desserts :
Amandine aux poires, amande et chanvre décortiqué
Roses des sables à la graine de chanvre torréfié
Cookies au chanvre
L’APRES-MIDI :
des ateliers sur le chanvre alimentaire : la transformation des graines en huile, farine, graines décortiquées, …, les façons de cuisiner ces matières, les usages en restauration scolaire.
des ateliers sur le chanvre dans la construction avec notamment une démonstration de projection murale de béton de chanvre avec une machine à projeter
Crédits photos :
Région Nouvelle Aquitaine - Céline Levain ; Région Nouvelle-Aquitaine_ Françoise ROCH ; A la Chaux ; Chanvre Mellois ; Stéphanie Sauvée